【主题教育】学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会

点击数量:时间:2023-09-14

9月13日,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会,对我校主题教育开展的情况和取得成效进行总结。学校党委书记、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组组长郭天平进行总结讲话,全体党委班子成员,副处级以上干部(含组织员)和党支部书记参加会议。学校党委副书记、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组副组长张荣主持会议并通报学校党委主题教育专题民主生活会情况。

郭天平在总结讲话中指出,自主题教育开展以来,学校广大党员干部认真学习贯彻习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话和重要指示批示精神,全面落实中央决策部署和市委安排,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,在巡回指导组的悉心指导下,认真贯彻落实习近平总书记关于“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的12条具体要求,扎实推动主题教育走深走实、形成了一批可推广可复制的经验做法。一是注重以上率下,党委班子领导有力。完善顶层设计,精心制定4个方案,细化落实举措。强化统筹谋划,定期研究部署相关工作,模块化、清单化、专班化、整体化抓深抓实主题教育。注重示范引领,党委班子以上率下,带头谋划、充分发挥“头雁”效应,广大干部靠前指挥,狠抓落实。二是注重以学为先,理论学习入心见行。细化学习内容,突出重点全面学,确保学习内容不遗漏、学习对象全覆盖。强化问题导向,带着问题认真学,切实增强学习的针对性、实效性。注重成果转化,结合实际深入学,确保入脑入心,见行见效。三是注重真调实研,在求真务实上下功夫。学校党委充分用好习近平总书记提出的“深、实、细、准、效”调研五字诀,构建形成“1+8+N”体系化调研格局深入各二级学院开展专题调研,形成了内部治理体系改革等8个重大课题和23个延伸课题,回应改进218项师生关切问题。四是注重学用结合,推动发展稳进增效。将主题教育与人才培养、师资队伍建设和服务能力提升行动计划相结合,实施多样化人才培养模式改革等“六大突破”专项行动,创新师资引育机制打造高水平双师型队伍,深化产教融合、推进科教融汇,切实提升服务国家战略和区域发展的能力。五是注重查改结合,检视整改破解难题。以强烈的担当、务实的作风,通过深查细照检视问题、真抓实改破解堵点、求真务实持续整改等一系列富有成效的举措,使广大师生广泛关切的难点痛点堵点问题得到整改,破除发展障碍,凝聚民心。六是注重固化成果,建章立制重长效。建立争先创优赛马比拼机制,完善机制激发干事创业活力,拼出学校高质量发展加速度把“当下治”与“长久立”结合,制定完善制度规定36项,确保主题教育带来的新气象、新变化形成常态、实现长效;创新两大闭环落实管理机制,构建全周期任务清单管理模式,切实提升工作质量、压实工作责任,确保主题教育成果落地见效。在主题教育中,学校紧扣主题、突出重点,一体推进、分类指导,形成了具有鲜明重工特色的做法,如坚持宣传发动先行、谋划布局先行、对标落实先行“三个先行”,迅速启动主题教育;坚持目标导向到位、行动导向到位、服务导向到位、效果导向到位“四个到位”,推动调查研究走深走实;构建三个“长本领计划”、四个“见行动清单”、实施“五大专项行动”的“三四五”机制,让党员提升“能”,让师生看到“变”,让学校提升“效”,赋能学校高质量发展;创新开展“再读红岩”系列活动,构建“学、走、演、讲、用”机制,让主题教育彰显浓浓“红岩味”。学校相关做法先后多次在全市有关会议上交流发言,被《光明日报》、重庆电视台等主要媒体和机构报道或采用15篇,得到了上级部门和巡回指导组的高度肯定,展现出了重工广大党员良好精神风貌。

郭天平强调,全校上下要在主题教育中做到有始有终,一是要在理论学习上再发力。要聚焦主线,持续跟进学习,使之内化于心、外化于行;二是要在调查研究上再加力。要持续深入开展调查研究,巩固调研问题整改成果,不断健全调研成果转化机制,切实把调研问题整改工作中的有效做法转化为推动工作的务实举措,推动调研成果转化向深向实。三是要在推动发展上再聚力要汇聚各方力量,形成发展合力,在“双高”建设、职教本科创建、新校区建设等重点工作中不断取得新突破、攀登新高峰,确保学校各项工作始终走在第一方阵。四是要在整改落实着力。要持续深化整改整治,举一反三,上下联动,深入推进任务落实,以钉钉子精神确保问题全面彻底改到位,不断增强广大师生获得感、幸福感和认同感。五是要在建章立制致力。要建立巩固深化主题教育成果的长效机制,全面梳理经验做法,健全学习贯彻党的创新理论的制度机制,确保常态长效,让主题教育成果真正转化为促进全校上下凝心聚力,激励广大师生攻坚克难,推动学校高质量发展的不竭动力,谱写好学校高质量发展的壮丽篇章。

图为学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会

图\文:党委宣传部