【工匠精神】心怀大志 笃行于微——学校教师杨洋的十年职教情

点击数量:时间:2023-08-05

心之所向,方能致远。杨洋是学校车辆工程学院的一名博士,从教十年来,她以实际行动诠释了为党和国家培养高素质技术技能型人才的使命担当,踏踏实实教书育人,勤勤恳恳教学研究,孜孜不倦科技创新。2013年,从小怀揣教师梦的杨洋来到学校,开启职业教育生涯,从事汽车类专业的一线教学工作。十年来,她为学生讲授了10余门专业课程,讲台授课每年超500学时。心怀让更多学生将来成长为能工巧匠、大国工匠的期望,她认真对待每一节课,每次课前,都要到实训基地亲自准备工具,亲自动手把要讲的技能练熟,一遍不行就十遍,十遍不行就百遍。周围同事和学生都说:“没想到小杨老师看起来柔柔弱弱,却能换得了轮胎,装的了电机,诊得准异响,修得好变速箱……”除了传授知识技能,她还关心爱护每一位学生的成长,学生都亲切地叫她“洋姐”。

杨洋教师工作照

燃烧自己,照亮理想。我校是全国“双高”计划建设单位,专业建设和教学改革的步伐快、任务重。作为首批全国黄大年式教师团队和首批国家职业教育教师教学创新团队的核心成员,她时刻以黄大年精神鞭策自己,以身边的多位名师为榜样,直面挑战、勇挑重担,积极承担了汽车检测与维修技术专业负责人的工作。她不断深化“课程思政”建设,积极探索“岗课赛证”融合育人模式,坚持推进“三教”改革,认真修订专业人才培养方案和课程标准,努力开发新形态教材资源。2021年,她参加了全国职业院校技能大赛教学能力比赛,备赛期间,她和团队其他3位老师经常忙碌至深夜,对比赛的每个环节反复演练,对讲解的教案字句斟酌,最终,辛勤的汗水换来了成功的喜悦,一枚沉甸甸的奖牌就是职教梦的最美写照。

杨洋教师讲授专业课程

得其大者可以兼其小。杨洋深知高校教师除了教学还须承载科技创新使命。她结合职业教育的人才培养方向,围绕汽车异响识别与智能检测技术展开攻关。为攻克一个个技术难题,假期成了她最珍惜的科研时光,下班后的宁静夜晚总能看到她伏案工作的身影,顶着烈日吹着寒风在试验场做试验也是家常便饭。从教以来,她的研究成果先后荣获了重庆市科学技术奖自然科学奖、重庆市科学技术奖科技进步奖和中国汽车工业科学技术进步奖。如今,杨洋又担负起学校车辆声学振动及智能控制科技创新团队负责人的重担,她立志带领团队师生继续攻坚克难,走好科教融汇育人路,为人才培养、学校发展贡献自己的最大力量。

供稿:车辆工程学院 编辑:党委宣传部