【综合新闻】学校举办重庆高校思想政治工作队伍培训研修基地暨教师思想政治与师德师风建设研究中心工作研讨会

点击数量:时间:2023-04-04

日前,学校召开了重庆高校思想政治工作队伍培训研修基地暨教师思想政治与师德师风建设研究中心工作研讨会。市教委宣教处副处长尤春艳,渝北区区委宣传部调研员唐文武,市教委宣教处干部杨红,西南政法大学党委教师工作部部长陈应琴,重庆城市管理学院党委委员、宣传部部长喻永均,重庆工程职业技术学院马克思主义学院院长张洪冲,西南大学教育学部副教授易全勇等出席会议。学校党委委员、副院长秦传江,马克思主义学院党委副书记、院长袁希参加会议。会议由秦传江副院长主持。

会上,秦传江副院长介绍了研究中心的工作进度。袁希院长介绍了《高校教师思想政治工作和师德师风建设应知应会》案例集初稿编写情况。专家们从案例的选取范围、内容调整等方面提出了许多具有建设性、综合性和系统性建议。尤春艳副处长肯定了学校编写案例集的工作成效,她讲到,编写案例集是提升高校教师师德师风建设的重要抓手,对教师开展教育教学强调了底线意识和红线意识。

尤春艳副处长就案例集的修订提出三点建议,第一,确保案例的真实性、可靠性,坚持使用官方报道的案例;第二,提升案例集的可读性、延伸性,尽量引用本地、本校发生的真实案例;第三,增加案例集的创新性、科学性,可采用二维码等多种方式,将更多理论性、视觉性、实操性拓展材料融入其中,将传统文化中的教育家精神呈现给广大教师。

袁希院长表示,学院将进一步修改和完善案例集内容,真正实现编写案例集的初衷,真正达到教育和警示的作用,为进一步推动广大高校师德师风建设,提高教师队伍素质贡献力量。

供稿:马克思主义学院 编辑:党委宣传部