逐梦他乡重工人”·寻找感动的重工校友系列报道⑭黄海:从销售员到“创业明星” 的“逆袭”之路-校友之家
 校友网首页学校首页数字图书 建校60周年专题网

2019-04-08 16:01:38   作者:    点击:

黄海近照 受访者供图 华龙网发

华龙网-新重庆客户端4月2日16时25分讯(张妍) 2014年,要改变工作现状的想法,在黄海脑子里来来回回。

这一年,黄海刚从重庆工业职业技术学院毕业一年,在一家企业从事销售工作。但干了一年多,繁杂的工作内容让他觉得这并不是自己想要的,可出路在哪,无从知晓。

苦恼之余,黄海拨通了大学辅导员屈琦超老师的电话。那时,他并没有想过这通简短的电话,会改变自己后来的人生轨道。就像人们回忆起那个做出重大决定的下午,总觉得云淡风轻。

寻找创业的勇气

“要不去自主创业?”

电话那头,屈琦超老师的建议让黄海有些惊讶,这是他从来没有想过的事。当时,政府正鼓励大学生发挥自身优势自主创业,既有政策扶持,创业形势也一片大好。

“我可以吗?”、“创业能成功吗?”……关于创业,黄海还有些自我怀疑。创业代表着失去稳定工作,成功则已,若是失败有可能血本无归。

对此,屈琦超老师分析了创业的政策,并综合分析了黄海的创业优势。渐渐地,黄海对自主创业有了初步认识。在老师的鼓励下,黄海很快摆脱了之前的自我怀疑,转而开始思考创业方向。

大学时,黄海学的是工业分析与检验。“若从自己本专业入手,检测门槛高,创业成本大。可是不干本专业,又要做什么呢?”黄海再次陷入了迷茫。

“要综合分析和利用好自己手上的资源。”屈琦超老师的这句话,让黄海开了悟。父亲一直从事家庭装饰行业的工作,对该行业的发展状态和前景都有一定认识。黄海想,为何不试试家装行业呢?

黄海的想法获得了家人的支持。于是,他辞去工作,开始全身心的投入到自主创业中。“要想把一件事情做成功,就先要有勇气面对失败,要拿出破釜沉舟的气魄。”

成功要找对方向

创业之初,百废待兴。人员从哪里招募?业务从哪里来?摆在黄海面前的是一个个具体而现实的问题。创业期间,父亲和屈琦超老师担起了黄海的“军师”。

在业务拓展上,父亲手把手带着黄海一步一个脚印。有了父亲的指导,再加上房地产行业的迅猛发展,天时地利的创业环境,让黄海的家装工作室在创业之初也显得一帆风顺。

但在2017年,政府出台政策——允许楼盘开放商进行精装修。这一举措带来的直接影响便是大大减少了业务工程量,以至于整个装修行业都陷入了低谷。

艰难的市场环境,让黄海的创业之路变得异常艰辛。但如果放弃从零开始,黄海又不甘心。黄海觉得,“创业就是今天很辛苦,明天很辛苦,但是后天很美好。”

这时,黄海打电话向屈琦超老师求助。根据国家政策和市场的现状,屈老师为他的公司进行了新的业务定位:舍弃之前的精装修方向,转变为家庭装修,直接从业主手上接工程。

果不其然,这种独辟蹊径的方法,再一次为黄海的公司打开了新局面。在黄海兢兢业业地带领下,凭借着工程质量高,服务态度好,公司逐渐有了回头客。

责任心是成功的内核

如今,黄海创办的装饰公司已取得二级装修资质,可承担单项合同额2000万元以下的建筑装修装饰工程,以及与装修工程直接配套的其他工程的施工,公司的运行也算是顺风顺水。

回忆起从无到有的过程,除了坚定信心、找准方向,黄海觉得最能让公司长久地走下去的,还是一颗责任心。而这颗责任心的获得,很大程度上受到了屈琦超老师的影响。

“我们是室内设计的‘美感工程师’,教师是‘灵魂的工程师’。这在一定程度上是想通的。”黄海觉得,从求学、就业再到创业,屈老师的陪伴与指导,就是教师对学生责任心的最大体现。

当黄海面对一个业主,他心里涌现的也同样是“责任”二字。“做装修,承接的是业主们对于‘家’的渴望,或者说美的渴望。”所以,每接一个工程,黄海都提醒自己做有责任心的人,对业主负责,对自己负责。渐渐地,黄海的公司在业内有了口碑和稳定的客源。

回首自己的创业之路,黄海心里五味杂陈。这段不长不短的时光里,黄海经历了艰难与喜乐。回首当初做出创业决定的那个下午,一切都是云淡风轻,但这一路陪伴他成长的人,却在他心中描下了浓墨重彩的一笔。

校友简介:

黄海,重庆工业职业技术学院2010级化工学院工业分析与检验专业301班毕业生。现任重庆奥菲特装饰工程公司总经理。主要负责健全和完善公司各部门岗位职责,组织制定建筑公司的发展规划。为人淳朴老实,做事脚踏实地,不驰于空想,不骛于虚声,有着惟以求真的态度作踏实的性格。人生格言:“不懈奋斗,生命才有辉煌;努力学习,思想才有灵光。”

相关热词搜索:

上一篇:逐梦他乡重工人”·寻找感动的重工校友系列报道⑮苗超:愈挫愈勇的“创业斗士” 大学就拿下人生“第一桶金”
下一篇:“逐梦他乡重工人”·寻找感动的重工校友系列报道之⑬刘庆鑫:从重工走出的“青年积极分子”