“逐梦他乡重工人”·寻找感动的重工校友系列报道⑧李智强:把努力当成一种习惯,成就让人羡慕的人生-校友之家
 校友网首页学校首页数字图书 建校60周年专题网

2019-03-20 11:35:47   作者:    点击:

李智强 受访者供图 华龙网发

华龙网6月27日11时12分讯(许义丽)他从事过洗车学徒、维修组长、保修人员、前台SA等等岗位,他销售了奔驰迄今为止唯一一张售后睿金修养套餐,他一次性取得奔驰认证CSA……摸爬滚打12年,终在一线员工中脱颖而出,成为奔驰4S店经理。他就是中升奔驰晋江闽星4S店售后服务经理李智强。他说,“请把努力当成一种习惯,而不是三分钟热度。坚持才是成功之道,每一个你羡慕的收获,都是努力用心拼来的!”

遇良师,点燃他对专业的热情

2003年,怀着对大学美好生活的无限憧憬,李智强进入重庆工业职业技术学院汽车运用与维修专业学习。“在母校,我学到了扎实的理论知识,动手能力也在不断的实训中得到提升;我遇到了很多良师益友,他们伴我度过美好的大学生活;我每天过得非常充实,工职院之春、体育比赛、班级郊游……都让我乐在其中。”李智强说。

其实,刚开始学习理论的时候,李智强觉得很吃力。怎么办呢?李智强告诉记者,当时他几乎每天在学校教室泡上十多个钟头,“朝8晚10”成了他每天作息时间的“标配”。书上好多专业词汇,比如电控燃油喷射技术、可变配气相位、电子巡航控制等,他理解不了,就去翻字典、查资料、问老师,把每一个不懂的词记下来,把意思一点一点的写在本子上。

“刚入校时,我对这个专业并无好感,是‘袁老大’让我爱上了这个专业,是他点燃了我对专业的热情。” 李智强口中的‘袁老大’是他的专业课老师,那时,袁老师的办公室就在教室旁边,李智强说,每当自己有问题需要咨询,无论多晚,总能在办公室找到袁老师。也正是常常跟着袁老师在实训室捣鼓机器,李智强才真正迷上了这个专业。

“直到现在,我也时常会一个人默默回忆起自己上学时的情景。‘袁老大’每次都穿着一身蓝色大褂,带我们走进实训室,手把手地指导我们操作车辆检测设备……”李智强告诉记者,正是因为遇见母校,遇见良师,才让自己的专业知识如此扎实,并受益终生。

闯深圳,庆幸在母校习得坚持的品质

自2006年从重庆工业职业技术学院毕业,翻开李智强的职场履历,能清晰地感受到这12年间他对汽车运用与维修不变的热爱与执着。谈及原因,李智强坦言,得感谢母校,那时掌握的过硬的理论知识,让自己在工作中和客户沟通交流占了许多优势。

2006年毕业后,不甘于现状的李智强决定外出打拼。“一直向往沿海地区,竞争也激烈,就想出去闯闯。毕业证领取后便到了深圳,当时很明确地想找一家4S店继续自己的专业。”照他的话来说,心中还有拼搏的梦想,想去实现。

到了深圳后,李智强在一家一汽大众4S店工作。“在上班的前三个月中,跟着师傅冲水 、打泡沫、擦洗……三个月之后又被调配到车间从维修学工开始做起,从这以后就开启了我汽车售后服务的职业生涯。”李智强说。

“在深圳那段时间,自己跟曾经一起奋战的同事,安装举升机砸螺丝,一个配合不到位直接砸中手虎口,痛了好几天!”李智强说,遇到挫折的时候,自己也会一个人找个安静的地方,静静思考人生方向,庆幸的是,母校教会了他,遇到困难要学会坚持!

一步一脚印 ,终成专业职业经理人

十多年来,李智强一步一个脚印,从青涩的大学生,成长为自信专业的职业经理人。在采访中他由衷地感慨:“是母校点燃了我对专业的热情;是现在工作的单位,让我看到了更为广阔的世界,赋予了我自信与勇气。”

“我在面试时就信心十足地向当时的售后经理保证,我来这里上班,只需七天,就能独立上岗!”李智强告诉记者,2012年他去了奔驰公司上班,进去之后才发现奔驰公司竞争那么残酷,同事之间需要相互PK,末位淘汰。面对这种压力,李智强知道,唯有自己拼命工作,才有可能做出业绩。令所有人惊讶的是,一个月之后,李智强的部分销售指标竟超越了不少老同事,在众多同事中脱颖而出。

2013年,他在前台同事的协助下,销售了奔驰迄今为止唯一一张售后睿金修养套餐,引起了当时整个奔驰服务系统的轰动;2014年,他一次性取得奔驰认证CSA,从前台业务经理岗位上走到售后经理的岗位;2018年,他又被任命为中升奔驰晋江闽星4S店售后服务经理,赴福建泉州全面负责闽星店售后工作。

因为熟悉每个岗位,他把店打理得井井有条。即便是刚来泉州,业绩不稳定,团队核心受挫,但是他不气馁,还是努力拼搏!李智强很庆幸,“即使在最艰难的日子里,我从未对自己和团队失去过信心,所以才能坚持到现在,站稳脚跟。”

在外闯荡多年,家乡始终是李智强心里最牵挂的地方,他总会抽空回重庆,回到母校去看看学校和老师。“每次回来,总会约上大学同学和老师,在学校附近吃个火锅、麻辣烫,畅谈大学的青春岁月。”

相关热词搜索:

上一篇:“逐梦他乡重工人”·寻找感动的重工校友系列报道之⑨罗冰:三年重工岁月 十年重工精神