“逐梦他乡重工人”·寻找感动的重工校友系列报道⑫李云:从重工到核九院 他要让“工匠精神”薪火相传-校友之家
 校友网首页学校首页数字图书 建校60周年专题网

2019-03-28 10:39:26   作者:    点击:

华龙网-新重庆客户端3月27日9时30分讯(刘海平)有人说,中国工程物理研究院按照其独特的“物理学式选拔机制”,留下来坚守的人都是“纯金的颗粒”。而重工2007级的李云就是这样一颗“金粒”。他说,来到中物院就是想要为祖国的核事业奉献一份自己的力量,而进入重工就是实现这个理想的第一步。

李云工作照 受访者供图 华龙网发

从“自找麻烦”到为母校争光

大二那年,李云就报名参加了全国技能大赛。在重庆工业职业技术学院,这算是个“例外”。因为,参加全国技能大赛的选手大多来自大三。学生在大一时掌握理论知识,大二开始接触实操训练,真正能将理论和实践融会贯通的还得等到大三。

但李云“等不及”,他向来是个喜欢给自己“找麻烦”的学生。当时,李云不仅要提前参加全国技能大赛,并且还想要跨过自己所学的机电设备维修与管理专业,去参加数控机床维修的比赛。这样的决定,无疑让老师和同学们觉得“疯狂”。

但也总有“赏识”他的老师。那时,李云三番五次去找老师“求情”,他的执着与坚持被老师们看在眼里。于是,学校决定“破例”给他一个参与大赛培训的机会。“这相当于给了我一张‘入场券’,但是否能够‘登台’,还得看我的表现。”

为了选拔出参赛的合适人选,大赛培训期间设立的淘汰机制可谓“残酷”。“将近半年的培训里,每个月都要考核学员的技能水平,没有达到标准的学员都会被淘汰。”在这期间,曾经要好的伙伴们接二连三地被淘汰,李云心里很不是滋味。

尽管机制残酷,参与大赛辅导的老师却是慈爱而博学的。当时,带领大赛培训的老师均是经验丰富的工程师,“他们不仅有扎实的理论功底,更有精湛的技术技巧”此外,学校实训场地设备也紧跟大赛实现实时更新。这些,都让李云觉得很幸运。

从开始参加培训到比赛临近,李云都顶着巨大的压力。但培训的老师总是鼓励他:“等走上工作岗位后,你会明白这半年的辛苦都是值得的。”也因此,李云总是想着如何克服问题,一刻也没有产生过放弃的念头。回想起这段经历,他对曾助自己一臂之力的机械学院院长钟富平和先进智能制造中心主任,也是技能大赛带队老师谭大庆满怀感激。

相比于大三的学生,李云的课业压力则更为繁重。为了平衡学习与实训,李云总是在“挤”时间。刚参加培训时,李云一放学便立马就跑到实训室看图纸、编程序、修机床,每天至少保证4个小时的实操。到后期,则几乎天天都“泡”在训练基地里,很晚才回宿舍。

老师们的倾囊相授,队友们的团结协助,加上自身的勤奋努力。最终,李云从几十人的集训队中脱颖而出,代表学校参加重庆市技能大赛。那一年,全市获得一等奖的学生只有3位,而李云就是其中的1位。而后,他又代表重庆市参加全国技能大赛,最终一举拿下了全国二等奖。

李云近照 受访者供图 华龙网发

从“仰望”到立志成为“大国工匠”

大二获奖后,李云对数控机床更着迷了。2010年,升入大三的他再次报名参加全国技能大赛,并选择了数控加工类作为参赛方向。虽然有过参赛的经历,但对于新的技能培训,李云仍不敢有一丝懈怠。

经过一轮轮筛选后,李云再次拿下全国技能大赛的二等奖。这对李云而言,也算是为自己的大学生活画上了圆满的句号。作为全年级两次挺入全国技能大赛的学生,他也因此被学校推选到中国工程物理研究院工作。

毕业前,李云对自己未来的工作单位作了深入了解。他了解到,中国工程物理研究院又叫核九院,本部位于四川省绵阳市,是中国唯一的核武器研制生产基地,实现了原子弹、氢弹、核武器小型化等一系列重大跨越。

得知自己毕业后即将与投身于祖国核事业的“中国面壁者”们成为同事,李云觉得既紧张又兴奋。但直到正式参加工作,李云心里却有些失落,大山环绕的中物院让他觉得“好不容易从农村考出来,又回到村里了。”

但随着工作的深入以及对同事的了解,李云开始为自己初入核九院的“失落”感到羞愧。“同事们对待工作十分严谨认真,他们都是投身于祖国核事业却深藏功与名的‘中国面壁者’。”看着身边的这些同事,李云突然想到了大学时为自己做大赛培训的老师们。“他们身上共同表现出来的,不就是可贵的工匠精神吗?”

当现实与过去的记忆交织,身在大山里的李云突然醒悟,他似乎看到了自己刚来到重工时的样子。“那时候的自己浑身充满干劲,对知识与技能充满渴望,对未来充满期待。”在见识了身边这些过对工艺精益求精同事们后,李云立志要把这份“工匠精神”传承下去。

如今,已经毕业近9年的李云仍然对重工老师给予的教诲念念不忘。虽然学校已经从九龙坡搬迁到渝北区,曾经的实训场、教学楼也找不回原来的样子了,但李云依然喜欢回校和老师们叙叙旧、聊聊天。对他来说,重工的老师在,重工精神就在。

李云近照 受访者供图 华龙网发

校友简介:

李云,男,汉族,中共党员,2010年7月毕业于重庆工业职业技术学院机电设备维修与管理专业,现为中国工程物理研究院材料研究所负责先进机电设备装备设计研发。先后获全国技能大赛二等奖2次,重庆市技能大赛一等奖2次,四川省青年岗位能手1次,全国青年岗位能手1次。他承担了国家重大科学仪器设备专项“短波长X射线体应力无损检测仪”电气自动控制方面的开发和应用工作,并协助项目组为我国研制出一台产品样机,该项目获得了中国、美国和欧洲专利局的发明专利授权及中国第十三届专利优秀奖,第七届国际发明展览金奖。

相关热词搜索:

上一篇:“逐梦他乡重工人”·寻找感动的重工校友系列报道之⑬刘庆鑫:从重工走出的“青年积极分子”