“逐梦他乡重工人”·寻找感动的重工校友系列报道 ⑪-校友之家
 校友网首页学校首页数字图书 建校60周年专题网

“逐梦他乡重工人”·寻找感动的重工校友系列报道 ⑪
2019-03-26 15:44:40   作者:    点击:

喻江平工作形象照 受访者供图 华龙网发

华龙网-新重庆客户端3月25日20时20分讯(刘海平)对喻江平来说,在重工这三年是影响他一生的三年。在这三年里,他从一个内向、不善言辞的男孩成长为重庆工业职业技术学院管理与航空服务学院的学生会主席,最终收获了国航重庆分公司的Offer,成为了一名帅气的空中“护卫”。

他说,重工就像一本大书,教会他要时常走出自己的舒适圈,在理论和实践中不断总结、吸取教训、学习成长。只有这样,才能成为一棵在任何环境下都能坚韧生长的“小草”。平凡而充满力量,优秀而不自傲。

喻江平的校园时期 受访者供图 华龙网发

腼腆男孩也能“上得了台面”

大二那年,院里举行学生会换届大会。为了竞选主席的职位,喻江平特地换上一身白衬衫,并精心打理了头发。台上,喻江平1米8的个子,看起来既自信又稳重。他站在讲台上侃侃而谈,眼里带光,台下则是一片赞许的目光。

看着这位自信又稳重的青年,你或许很难想象刚入大学的他还是个内向到站在讲台说话都会腿打哆嗦的人。但他很清楚自己的弱点。所以,刚上大学那会,要做个“上得了台面的人”,成了他大学的第一个目标。

在喻江平看来,重庆工业职业技术学院总是积极为每位学生搭建展现自我的“舞台”,这让大家能够在青春最美好的日子里,找到提升自我的途径和方向。

为了克服弱点,喻江平在大一时便参加了系里的学生会,在组织部内策划和组织各项活动。“当时,系学生会承办的活动很丰富,有辩论赛、合唱比赛、迎新晚会等。”

尽管时常在背后组织和策划活动,但喻江平却一次也没在台前展示过自己。“每次想要参加活动,脑子里就会浮现自己在讲台上打哆嗦的场景,总是犹犹豫豫的。”

同部门的同学和分管学生会的老师看出了喻江平的心思,便时常鼓励他要走出“舒适圈”,勇敢地展示自己。在犹犹豫豫好几天后,喻江平终于决定踏出第一步。“当时就想着豁出去了,如果不逼迫自己走出舒适圈,也许永远都没有机会成长。”

就这样,喻江平从克服站上讲台的恐惧开始,一遍遍打磨演讲稿,一遍遍踏上讲台尽可能自信地展现自己。渐渐的,在众人面前发言已不再是他的障碍。在组织部的锻炼,也让喻江平开始习惯和各式各样的人交谈。

因为策划和组织活动的能力很突出,喻江平还经常被邀请到其他系部或组织交流和分享心得。大二学生会换届时,喻江平主动提出担任主席职位。因为平时的优异表现,喻江平高票当选。

回忆起在学生会的那段日子,喻江平感慨:“那是我大学期间成长最快的日子,在大学里锻炼的能力,甚至对我的工作和生活都颇为受益。是重工给予我的平台,让我找到了自信。”

喻江平近照 受访者供图 华龙网发

不断学习才能“笨鸟先飞”

大三上学期,喻江平早早便收到了国航重庆分公司的Offer。如今的他,已经是空警大队的一名空中保卫。空闲时间里,喻江平总会抽出时间复习突发情况的应对之策。哪怕有些情况或许他一辈子都不会碰到,但他依然要求自己要时刻绷紧“安全”这根弦。

最近,喻江平很认同一句话:“距离浩如烟海的文化,我们都是井底之蛙。”所以,不管工作再忙,哪怕一个月有三分之一以上的时间都在外地陪伴着飞机,喻江平仍然保持着一周至少读完1本书,完成3次长跑的好习惯。

喻江平说,保持学习的习惯和劲头这是在重工时就养成的习惯。

大学期间,喻江平各科成绩都不错。在他自己看来,他不算是最聪明的那个,但他相信天道酬勤,哪怕自己是一只“笨鸟”,只要肯下功夫,都是可以“先飞”的。

在校内,喻江平从课堂获取专业知识,在课堂外锻炼综合能力。在担任系学生会主席期间,他总是事无巨细地安排好每一次学生活动及工作,可即使这这样依旧会出错。“出错怎么办?只有先想办法解决,然后再总结经验,不断提升和学习。”

在校外,喻江平通过学院校企合作平台,前往许多大企业实习。大二寒暑假期间,喻江平通在苏宁参加实习生计划。实习过程中,喻江平不仅锻炼了专业技能,也体会到了不少生活背后的道理。“生活很艰辛和挣钱很不易,每一个辛勤付出的人都值得尊敬。”

从校内到校外,喻江平通过一个又一个的平台,不断认识自己,突破自我。回望自己的大学生活,喻江平突然觉得,重工就像一本“大书”,这本书教他专业知识,掌握专业技能,同时也教他认清自我,看清成长的方向与出路。也正是因为重工这本“大书”,让他的青春和人生变得更加充实、多彩。

“认清自己,突破自我。勤学善思,笨鸟先飞。”如今,喻江平的双脚又踏进了社会这本“大书”里。但从前在重工这本“大书”里学到的本领和技能,将伴随他一生……

校友简介:

喻江平,25岁,中共党员。毕业于重庆工业职业技术学院管理与航空服务学院物流管理专业。在校期间曾获校级一等奖学金和亚德客企业奖学金,曾担任管理学院学生会主席。目前就职于国航重庆分公司,任空保大队的航空安全员。

相关热词搜索:

上一篇:“逐梦他乡重工人”·寻找感动的重工校友系列报道⑫李云:从重工到核九院 他要让“工匠精神”薪火相传
下一篇:逐梦他乡重工人”·寻找感动的重工校友系列报道之⑩李才彬:90后“理工男”的跨界人生