创业需要创新,创新永不止步——记重庆工业职业技术学院优秀校友屈景春的创业之路-校友之家
 校友网首页学校首页数字图书 建校60周年专题网

创业需要创新,创新永不止步——记重庆工业职业技术学院优秀校友屈景春的创业之路
2016-10-15 17:14:13   作者:    点击:



  屈景春,2000年毕业于重庆工业职业技术学院计算机控制专业。毕业后,创办重庆市行安电子科技有限公司,从事安防系统研发与生产。2010年,国内知名网站中国校友会网和《21世纪人才报》发布“2010中国大学创业富豪榜”,屈景春以2010年个人财富高达1.3亿跻身2010中国大学创业富豪榜排名第9名。

    屈景春,因为曾在一家从事安防系统软件设计的科技公司实习过,大学毕业后屈景春果敢杀入安防系统软件设计行业,自筹7000元资金创业,仅用8年时间就变身为一名企业资产上亿的老板。   

脚踏实地,兴趣是最好的老师

屈景春1997年进入重庆工业职业技术学院计算机控制专业学习。求学期间,他一直对由计算机技术支撑的安防系统很感兴趣,并长期在与从事安防系统相关设计的科技公司实习。

2000年,屈景春大学毕业。时值一些金融机构的安防系统换档升级,屈景春从中看到了潜在的市场需求。他借来7000元钱,在重庆石桥铺,租了一间20多平方米的房子办公室,工作人员加上他总共才两个人,另外,他的两名同学作为兼职,时不时过来帮忙。当时,很多从事安防系统设计和安装的公司都将软件开发业务外包。屈景春他们则具有自主开发能力,相比之下,客户更倾向于选择这类“软硬兼备”的合作伙伴。

    2001年,屈景春签下了江北区石马河货运市场的安防系统订单,负责设计安装安防和监控系统,以及有针对性地开发计算机管理软件。对屈景春来说,2001年具有重要意义:挣得第一桶金;成立“行安”电子科技公司 “行安”公司迅速在业内脱颖而出。2002年以来,他们先后拿下了“长安之星”八万辆焊接生产线监控系统、香港和记黄埔珊瑚水岸小区以及白市驿海兰云天别墅群的安保系统等项目。

创新引领发展,科技赢得未来

看着公司接手的项目一个接一个地增长,屈景春想,要是自己能够生产从其他公司采购来的设备该多好。2005年,他专门从事银行安防产品、防盗报警系统、防弹玻璃生产的另一家公司正式成立。2012年,在市场中摸爬滚打的屈景春和掌握了前沿技术的海归博士合伙人联手创办重庆凯泽科技有限公司屈景春重庆凯泽科技有限公司董事长。这家公司不仅迅速杀入银行、教育、公安领域的人脸识别市场,而且与日本软银合作,参与了新一代机器人Pepper的识别功能开发。凯泽开发的智能眼镜具有人脸识别、语音通话、视频传输、GPS定位功能,目前已在江苏警方使用。

    2015年,重庆凯泽科技有限公司的人脸识别系统销售额为2400万,2016年预计能做到6000万。而目前利润差不多能保持在40%。屈景春说,凯泽在科研的投入占到了一半以上的利润除了在外面去寻求订单,最核心的工作是引进科技人才。

谈及母校,曲景春说,感谢母校长期以来对他的关注,还有那些一路上对他关怀备至的老师。感恩母校的培养,2016年,在母校60华诞之际,屈景春向母校捐赠价值20万元的考生身份认证系统。

 

重庆工业职业技术学院优秀校友屈景春

                                      图/    党委宣传部

 

相关热词搜索:

上一篇:不抛弃,不放弃,谦卑前行——重庆工业职业技术学院优秀校友丁香乐谈成长经历
下一篇:原机械职大1984级校友回校贺母校60华诞


扫一扫
关注重工官方微信
版权所有:重庆工业职业技术学院  
学校地址:中国·重庆市渝北区(空港)桃源大道1000号 渝ICP备09011762
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点