【综合新闻】启心灵探索之旅 照育人成才之路——我校开展2023年第一期辅导员沙龙活动

时间:2023-04-21 点击数量:

为进一步深入探索学校心理育人工作机制,积极构建和完善学校心理健康工作服务体系,促进学校辅导员积极心理品质养成和心理辅导能力提升。4月20日,学校在心理健康中心举办2023年第一期“启心灵探索之旅 照育人成才之路”辅导员心理沙龙活动。学校党委副书记张荣、党委学生工作部长、各二级学院党总支书记、辅导员代表参加了此次活动。

在活动分享环节,心理健康中心负责人和辅导员代表结合实际工作经验,就心理问题的识别与评估、心理疏导方法、突发事件学生心理干预、突发应急事件处置等方面展开经验分享,从理论和实践的角度为心理助人工作提供了参考和启发。接下来,老师们逐一参观心理中心各功能室并体验智能心理设备。

最后,学校党委副书记张荣作总结讲话。他指出要进一步完善全息化联动、全员化培训、全面性覆盖的心理健康教育工作机制,进一步扩大心理健康教育的广度和深度,既全面覆盖又精准到位地提升师生的心理健康素养,切实把心理健康教育工作做实、做细。张荣副书记强调辅导员应积极增强心理健康教育的工作效能与专业素养,以高标准、高要求来管理、指导学生,并提供优质服务。

此次心理沙龙活动为辅导员提供了一个学习心理育人经验、分享心理育人困惑、解决心理育人难题的平台。接下来,学校将常态化举办辅导员沙龙活动,针对学生工作中的热点、难点、痛点问题开展研讨,为辅导员成长提供学习交流平台,促进辅导员思想理论水平和业务能力提升。

参观体验

供 稿:心理健康中心 龙海霞