【综合新闻】学校开展辅导员心理健康专题培训

时间:2023-11-17 点击数量:

为进一步落实教育部《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》文件精神,加强学校辅导员队伍专业化建设,提升辅导员发现并有效处置心理健康问题的能力,强化学校心理健康工作质量。学校心理健康中心专职心理健康教师分别对接相应二级学院,开展一对一的“育人育心‧护航成长”系列专题培训讲座。本次讲座持续开展近一个月,二级学院专兼职辅导员共计100余人参加。

专题培训内容围绕辅导员老师在学生心理工作中最关心的心理问题分类与识别、心理普测与约谈技巧、心理危机干预流程以及转介流程等四个方面展开。通过大量丰富的案例帮助辅导员老师区分不同类型的心理问题,明确问题界限,提升辅导员心理问题的鉴别力;通过呈现具体的、可操作性强的约谈操作步骤和具体语言表述,帮助辅导员提升谈心谈话技巧;通过具体讲解心理健康高危人群的特点、识别与干预流程和具体干预措施,帮助辅导员提升危机干预的处置能力;通过明晰转介流程,帮助辅导员提升转介工作效率。

本次系列专题讲座有助于提升辅导员队伍的心理健康专业性,加强了辅导员对学生心理问题预防、识别和干预能力,推进了学校的心理健康教育工作。

经济与管理学院培训

电气工程学院培训