【综合新闻】“暖心贴士”心理科普宣传活动|心理健康月系列活动 (三)

时间:2023-11-20 点击数量:

为更好宣传心理健康知识,营造积极健康的校园氛围,帮助同学们调节学习、生活、就业、交友、恋爱等方面带来的心理困惑和成长烦恼,学校在心理健康中心、图书馆、食堂、宿舍等地设立站点,进行心理科普宣传活动,派发暖心心理贴士。

“暖心贴士”心理科普读物包括《告别焦虑的阴霾》、《打开自卑的枷锁》、《享受美好的人生》、《浇灭心中的怒火》、《改变懒散的生活》、《拥有亲密的恋人》、《摆脱抑郁的束缚》、《心理咨询是什么?》,采用漫画形式科普心理咨询的作用、以及如何进行心理咨询、建立良好人际关系、如何科学调适情绪等。对于如何调适情绪,暖心贴士从认识自我,察觉自我,了解自我的情绪模式展开说明,最后提供科学的调适方法例如:记“情绪日记”让情绪深度释放、体育锻炼、冥想深呼吸等。有针对性的帮助同学们培育理性平和的积极心态,缓解压力和焦虑,改善睡眠质量调节作息,建立良好人际关系等。

活动过程中,同学们踊跃参与,现场气氛热烈,志愿者耐心为咨询者解答疑惑,并为他们发送心理健康知识手册。同学们通过阅读暖心贴士,认识到心理健康的重要性,丰富了心理健康知识,学会了科学的心理调适方法。

本次活动能有效引导大学生关注心理健康,增强学生自身心理保健意识,让学生学会正确看待事物,科学抒发情绪,获得心理上的放松,以更加健康、积极、乐观的心态去拥抱生活,享受生活。

供稿:学生处心理健康中心 龙海霞