【综合新闻】“品人间百味,觅岁月清欢”生命体验活动圆满结束

时间:2023-10-22 点击数量:

当代大学生正处于青年时期,这个阶段是人生中最宝贵的黄金时期,同时也是心理发展的关键期。为引导同学们体会生命的意义与价值,树立“珍爱生命、心向阳光、砥砺前行、共创未来”的理念,学校特举行“品人间百味,觅岁月清欢”生命体验活动,本次活动由学生教育与心理健康中心主办,由心理健康服务协会承办,共计100余人参与。

本次活动由六个体验阶段组成,由同学们按顺序依次体验,分别是“生命律动”、“天真烂漫”、“青春悸动”、“浪漫满屋”、“折翼天使”、“生命告别”组成。活动开始后,在工作人员的带领下同学们从第一阶段“生命律动”开始体验,每个参与的同学把气球粘在衣服上,在完成坐下系鞋带,捡乒乓球时的过程中感受到了母亲十月怀胎的困难,体会到了母亲在孕育生命时的不易与艰辛。第二阶段“天真烂漫”,同学们先两两组队玩耍植物大战僵尸的游戏,赢得胜利的一方进行投圈拿物的游戏,在欢声笑语中大家回忆起了小时候的自己,感受到了时间飞逝,更加珍惜当下的自己。第三阶段“青春悸动”,大家仔细的拼接残缺的拼图,回忆起青春的萌动,感受到人生是一张不完整的拼图,有遗憾才完美,勇敢大步向前走吧!第四阶段“浪漫满屋”,这一阶段由一男一女搭配体验,让大家体验结婚时的感受,在进行这一阶段时大家的心情都异常兴奋。纷纷表示这真是一场奇特的体验。第五阶段“折翼天使”,这一阶段是体验自己是盲人时会面对的困难,同学们在戴上眼罩躲避障碍物时,都觉得有点困难。在体验完后大家纷纷表示一定会保护好自己的身体,会多做有益于自己身体的事情。最后第六阶段,“生命告别”,这一阶段是想让体验者去世后回想自己的一生,在冷寂的音乐里,大家静静的躺下,闭上眼睛,回想自己的过去,体验完后大家发现自己还有很多未完成的心愿,以后会努力完成。

本次活动通过现场扮演的方式,让同学们体验人生的不同境遇,让同学们感受到生命的意义,学会爱自己,认识自我,接纳自我,引导大学生从爱自己到爱世界。本次活动不仅体现了我校风采,也为同学们树立“珍爱生命、心向阳光、砥砺前行、共创未来”的理念,培养大学生积极向上、理性平和的心态。

供稿:学生处心理健康中心 龙海霞