【综合新闻】学校积极开展心理健康节系列活动

时间:2023-06-06 点击数量:

为进一步做好学校心理育人工作,积极探索职业院校心理育人新路径,构筑职业院校心理育人体系,更好维护师生心理健康。日前,学校举办了第十五届“非凡匠人·极致匠‘心’”——5·25大学生心理健康节系列活动。本届心理健康节坚持知识性与趣味性相结合、预防性与发展性相结合、专业性与实用性相结合,系统规划“育匠人”“培匠‘心’”两大版块,扎实推进以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心的“五心五育”活动体系,以五育并举促进学生心理健康。学校近万余名师生参加活动。

多元化专业培训育匠人。通过开展“凝心聚力,守护心灵”心理危机干预研讨会、“启心灵探索之旅,照育人成才之路”辅导员心理沙龙,着力增强辅导员对学生心理问题应对能力,提升心理健康队伍专业化水平;“同心同向同成长”系列讲座围绕生理心理、人际关系、恋爱心理、变态心理的主题,向学生科普心理学知识,传授心理调适技巧,形成了“同心同向同成长”的良好心理文化氛围;“一沙一世界”箱庭疗法探索之旅、“‘画’解压力,放松心情”涂鸦日记团辅训练营,让同学们沉浸式体验到心理学的魅力。

个性化特色活动培匠“心”。通过开展“青爱微课堂”达到以德育心,让学生坚定理想信念,增强心理健康素养;“倡导和谐心态,崇尚健康心理”心理知识竞赛达到以智慧心,帮助学生习得心理知识,培养积极心理品质;趣味运动打卡活动达到以体强心,让师生在运动中享受乐趣、增强体质;“笔墨绘心”绘画大赛和“花艺品心”花艺沙龙活动达到以美润心,让师生欣赏美、展示美、创造美;心理手工团体心理辅导达到以劳健心,帮助同学们表达情绪,疗愈心灵。

供稿:学生处心理健康中心 龙海霞