【综合新闻】与心灵对“画”团体心理辅导活动回顾

时间:2023-03-31 点击数量:

为加强心理健康教育,促进学生身心和谐健康发展,帮助学生舒缓压力、调节情绪。日前,学生教育与心理健康中心开展了与以布为纸,与心灵对“画”团体心理辅导活动。此次活动由心理健康服务协会组织部部长张吾伊带领,来自各二级学院的的20名学生老师参与本次活动。

活动伊始,同学们在带领者的引导下用特别的姓名卡片相互认识。接着,带领者指导大家领取帆布包、颜料和绘画工具,并详细讲述活动规则,鼓励大家发挥想象,自由创作。听完团辅带领者的耐心讲解后,同学们拿起颜料放在掌心,认真观察,想象色彩的碰撞与融合,然后闭上眼睛轻抚帆布袋,仔细体会布艺的触感,脸上带着轻松与平静,似乎在与内心交谈。接着缓缓睁开眼睛,回归当下,开始创作。随后,同学们把自己的奇思妙想描绘在帆布包上,一幅幅五颜六色、异彩纷呈的“杰作”就此诞生。最后,同学们一起欣赏彼此的作品并合影留念。

绘画是表达人们内心情绪和想法的一种方式,绘画心理学是解密潜意识、与自我对话的一种很奇妙的方法。此次活动借艺术创作的方式,为同学们提供了一段专注地与自己、与绘画相处的时间,让“认识自我、悦纳自我”的健康观念进一步浸润大家的心田。

学生正在专心创作

部分作品展示