学校积极开展疫情防控心理关爱活动

时间:2022-10-17 点击数量:

为进一步做好疫情防控期间隔离学生的心理健康支持与服务工作,充分体现对隔离学生的人文关怀,有效缓解隔离学生的心理压力,维护其身心健康。日前,我校积极行动,主动作为,多措并举,开展了疫情防控心理关爱系列活动。

活动按照“线上为主,线下为辅”的原则,以世界精神卫生日和学校十月心理健康宣传月为契机,以知识宣传、心理沙龙、心理手工为载体,针对隔离学生开展了一系列丰富多彩的活动。一是引导学生正确认识疫情,科学做好心理防护。随餐发放《疫情期间心理调适指南》手册以及原创心理漫画系列科普读物约200余份,帮助隔离学生了解疫情期间可能出现的心理状态及缓解不良情绪的有效方法。同时通过世界卫生日主题宣传直播活动,促进隔离学生的心理健康知识和自我关爱意识。二是了解学生心理动态,适时开展心理疏导。“画”解情绪,“疫”起加油——房树人绘画沙龙以绘画的形式帮助隔离学生探索内心,增强自我情绪调节和缓解压力的能力。三是丰富学生隔离生活,积极开展心理活动。“手随心动,美形塑心”心理泥塑手工活动,让同学们通过手工创作舒缓隔离期间的焦虑与担心,给予自己更多积极的心理暗示,舒缓心情。

我校高度重视疫情防控期间心理健康教育工作,通过心理关爱系列活动,营造了良好的心理防“疫”氛围,形成了温暖的教育合力,彰显了共筑疫情防控“心理长城”的决心。