【综合新闻】我校与渝北区共建仙桃谷软件学院开学 第一届理事会在校召开

点击数量:时间:2020-10-18

10月17日下午学校与渝北区政府共建的仙桃谷软件学院(以下简称“软件学院”)开学典礼暨第一届理事会在校举行。渝北区委常委徐永德,重庆工业职业技术学院院长郭天平,长安汽车软件科技有限公司董事长何举刚,华为重庆云与计算总经理曾玉峰等相关企业领导,渝北区人民政府办公室、区经信委、区教委,仙桃数据谷公司领导及有关专家出席仪式。

校地深度融合 打造发展新动能

开启“渝北中关村”新的崛起元年

在新一轮科技革命和产业变革大背景下,学校所在地渝北充分用好自身区位、生态、产业、体制“四大优势”,助力发挥好“三个作用”,对标“四区定位”,在实现自身建设和服务国家发展战略中,既为一域争光、又为全局添彩,成为推动国家经济社会高质量发展和服务国家相关战略需要的新动力源。我校作为国家“双高计划”高水平高职学校建设单位,是为渝北区域经济社会发展提供人才保障和智力支撑的重要砥柱,是助推形成区域合力、推动产业集群发展的有力杠杆,并发挥着对社会的强大辐射作用。以校地融合打造发展新动能,是凸显渝北供给侧优势的主要途径。“渝北正大力实施千亿级产业集群发展计划”,徐永德表示,“与学校合作共建软件学院正是服务千亿级软件和信息服务业集群建设的关键一步”。

抢抓战略机遇 大局落子重工

下好“环大学创新生态圈”建设先手棋

学校抢抓重要发展机遇,大力支撑千亿级产业集群发展计划的实施,主动积极与渝北区政府洽谈合作。为推进软件学院在学校落地生根,学校发挥自身优势,优化整合多方资源,认真履职尽责,主动扎实作为,于今年9月迎来了软件学院揭牌。学院紧密对接新经济形态,根据新职业新技术要求,开设大数据应用技术、软件技术、云计算应用技术等10个专业。

郭天平鼓励软件学院第一届学生要乐于学、善于学、敏于学,他认为,“建立软件学院进一步凸显了职业教育在服务区域经济发展、服务产业转型升级和数字化经济建设中的重要作用”。而在徐永德看来,软件学院既是科技创新、敢为人先精神的代言人,也是重庆建设智造重镇、智慧名城的一张靓丽名片。“美国有苹果,中国有仙桃”,按市委市政府要求建设环大学创新生态圈,突出本土标识,打造国际品牌,软件学院承载着渝北区委区政府的厚望。开学典礼上,徐永德热情鼓舞第一届学生拥抱数字大时代,立足渝北大舞台,用好软件大学院平台资源,成为具有高技能和创新能力的社会好人才。

“三步走”开好局 建成“一院三基地”

争立国内高水平特色化示范标杆

软件学院将紧跟科技社会发展大势,遵循经济发展、学科发展、产业发展规律,创新完善人才培养模式,重点打造“一院三基地”,即特色化示范性软件学院以及高技能人才培训基地、生产性公共实训基地、科技协同创新基地。通过“三步走”的实施,力争到2025年,全面建成规模体量大、学科具有特色、区域具有优势、具有一定国际国内影响力的高水平特色化示范性软件学院。这与渝北区“到2025年全区软件和信息服务业营收达到500亿级规模,带动相关产业规模1000亿元”的规划相适应。

渝北连续十年GDP居全市第一,发展势头强劲,潜力巨大。学校与渝北区政府共建软件学院,一是主动服务以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,力争开拓引领软件和信息服务行业标准,助力地方经济社会发展和产业结构转型升级;二是以合作谋取共赢,加速领航西部地区职业教育,切实提高新时代人才培养质量。

政府搭台服务 行企创新发力

“跨界”理事会为朝双元制职业教育改革护航

软件学院首届理事会通过了学院章程及第一届理事会建议名单。我校院长郭天平当选为理事长;人工智能与大数据学院院长王璐烽为秘书长,电子与物联网学院副院长陈建华、设计学院副院长李兰为副秘书长。成立理事会是以机制制度保运转、促发展的科学举措。完善政校企共同治理模式,实行理事会领导下的院长负责制,构建坚强的育人共同体。

值得注意的是,理事会副理事长、理事由政府部门相关负责人,全国知名企业的企业家、高级管理人员等担纲。郭天平还为杭州指令席副总裁、重庆云内核智能科技有限公司总经理马军,重庆数字城市科技有限公司董事长汤伦华,重庆大学计算机学院系主任、教授、博导冯永等三人颁发了客座教授聘书。由政府牵线主推、我校倡导和领衔的跨界理事会,最终目的是培养合格的跨界人才。融政校行企为一体的理事会成员结构合理,“更有利于软件学院的办学无缝对接社会所需、企业所求,有利于多方统筹整合优势资源,有利于双元制职业教育的落地开展和软件学院的实际运转”,这些业界“大咖”们纷纷表示赞同,并围绕软件学院发展规划展开交流,提出建设性意见。另一显著特点是政府用心服好务,营造良好的办学环境和创新氛围,以“四个凡是”承诺守好这片协同创新育人的净土,使软件学院及其背后的合作共建机制可持续发光发热。

参会人员在郭天平等校内人员陪同下参观了学校人工智能与大数据学院。整场仪式由学校副院长赵柏森主持。

软件学院开学典礼现场

郭天平院长为客座教授颁发聘书