当前位置:

首页 > 校园新闻 > 正文

【抗击疫情,重工在行动】让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬——致全校各级党组织和全体党员的倡议书

点击数量:时间:2020-02-01

全校各级党组织和全体共产党员:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,全国上下正众志成城、联防联治。学校党委认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照市委、市政府以及市委教育工委工作要求,切实把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务从严从细从实抓好落实。为充分发挥全校各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,学校党委号召全校各基层党组织和广大党员要立即行动起来,团结带领广大人民群众扎实做好疫情防控各项工作、紧紧依靠人民群众坚决打赢这场疫情防控阻击战,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。现向全校各级党组织和全体共产党员发出如下倡议:

一、提高政治站位,各级党组织要在防控疫情斗争中强引领、担主责。

全校各级党组织要牢固树立“疫情就是命令、防控就是责任”的意识,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务和践行初心使命的重大政治考验,要迅速采取多种有效方式,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,领会精神实质,统一思想认识,牢记初心使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要切实加强领导,压实疫情防控主体责任和党组织书记“第一责任人”职责,按照学校党委工作要求,细化工作任务,完善工作机制,加强值班值守,强化应急处置,确保责任层层落实、工作层层落实。要充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众优势,准确掌握寒假期间师生去向,确保信息准确可靠。要配合追踪排查,特别是对从疫情重点防控地区返校的师生,发现疑似情况要第一时间报告。要关心关爱患病、进行医学观察、被采取隔离等措施的党员、干部,及时化解因疫情防控带来的矛盾纠纷,积极解释,耐心疏导,做好师生稳控工作和思想工作,共同维护社会公共秩序。要从实际出发设立党员责任区、组建党员突击队,引导党员危急关头、危险时刻冲锋在第一线、战斗在最前沿。要发挥“标杆院系”“样板支部”示范引领作用,全力做好工作,把疫情阻击在校园外,让校园成为最安全的区域。

二、扛稳政治责任,各级领导干部要在防控疫情斗争中走在前、做表率。

学校各级领导干部要以身作则、率先垂范,对标对表落实中央、市委疫情防控的决策部署和学校党委要求,在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。学校各二级党组织书记、学院院长和各单位负责同志要把疫情防控工作直接抓在手上、时刻放在心上,班子成员要认真落实分工负责制,进一步在提高认识上再下功夫,在精准摸排上再下功夫,在严格管理上再下功夫,在线上教学上再下功夫,在开学准备上再下功夫,在宣传引导上再下功夫,在发挥基层党组织和党员作用上再下功夫,精准有效科学有序打好疫情防控阻击战。要把领导班子和领导干部在疫情防控斗争中的实际表现,作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容。要在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部。对表现突出的,要表扬表彰、大胆使用;对思想不重视、态度不认真、工作不到位的,要严肃批评教育;对工作中不担当不作为乱作为、瞒报、失职渎职的要严肃问责追责。

三、彰显政治本色,全体共产党员要在防控疫情斗争中带好头、当先锋。

学校全体共产党员要充分发挥共产党员先锋模范作用,切实当好群众的贴心人和主心骨。要在贯彻执行党中央决策部署上带好头,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,不折不扣执行党中央关于疫情防控的决策部署,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最紧要的工作来抓;坚决服从学校统一安排,自觉严格执行学校疫情防控工作的各项规定,严守纪律,把做好疫情防控工作的每一件事作为践行初心使命、体现责任担当的试金石。要在坚守岗位恪尽职守上带好头,在疫情防控工作中亮身份、见行动、作贡献,做到“一名党员就是一面旗帜”,主动承担党组织分配的工作任务,积极参与党员志愿服务,全面做好社会面防控,自觉经受政治考验和党性检验。要在坚决维护和谐稳定上带好头,积极宣传中央和市委关于疫情防控部署要求,及时有效向身边群众宣传防控信息和防治知识,引导公众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,坚决抵制违法违纪违规行为,不造谣、不信谣、不传谣,共同维护社会大局稳定。要在严格执行防控措施上带好头,自觉做到不搞串门拜年、不参加聚会聚餐,自觉落实个人安全防护措施,群策群力切断病毒传播途径,确保疫情防控工作有力有序、节节取胜。

疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验党员干部初心使命的考场。在此,我们呼吁,学校各级党组织和全体党员要坚决服从大局、听从指挥,当好群众主心骨,广泛凝聚正能量,为共同坚决打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

 

中共重庆工业职业技术学院委员会

2020年2月1日