首页 > 通知公告 > 正文

关于举办第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛的通知

点击数量:时间:2022-03-03

校属各单位:

为深入学习贯彻习近平总书记给中国互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅大学生的重要回信精神,深入推进大众创业万众创新,推动高等教育高质量发展,加快培养创新创业人才,根据相关文件要求和教育部、市教委统一部署,经研究,决定举办我校第届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛。现将有关事项通知如下。

全院全日制在校大学生

二、大赛内容

包括高教主赛道、青年红色筑梦之旅赛道、职教赛道(详见附件1—3。国际参赛项目按照教育部相关通知开展,具体安排另行通知。

三、参赛要求

(一)参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术、区块链等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,服务新型基础设施建设,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合(各赛道参赛项目类型详见附件)。

(二)参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭盗用他人成果、提供虚假材料等违反相关法律法规的行为,一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

(三)参赛项目涉及他人知识产权的,报名时须提交完整的具有法律效力的所有权人书面授权许可书等;已在主管部门完成登记注册的创业项目,报名时须提交营业执照、登记证书、组织机构代码证等相关证件的扫描件、单位概况、法定代表人情况、股权结构等。参赛项目可提供当前真实财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。

(四)参赛项目不得含有任何违反《中华人民共和国宪法》及其他法律、法规的内容。须尊重中国文化,符合公序良俗。

(五)参赛项目根据各赛道相应的要求,只能选择一个符合要求的赛道报名参赛。已获得中国国际互联网+”大学生创新创业大赛往届总决赛各赛道金奖和银奖的项目,不可报名参加本届大赛。

(六)参赛人员年龄不超过35岁。

四、赛程安排

(一)组织报名

各参赛团队都需要完成网上报名,具体报名截止时间和方式以后续在大赛QQ群的通知为准。

(二)校内选拔

第一阶段(325日-330日)组委会组织评审专家集中对项目计划书进行网上评审,此阶段只针对文本进行评审,以网上提交版本为准。网上评审得分靠前的团队进入下一阶段比赛。

第二阶段(43日—46日)组委会组织评审专家集中对项目PPT进行网上评审,此阶段只针对文本进行评审,以网上提交版本为准。网上评审得分靠前的团队进入下一阶段比赛。

阶段(411日-420暂定)入围团队采用线下路演答辩与文本评审相结合的方式进行比赛。评审前可对文本进行进一步完善,以答辩当天提交文档为准。

(三)择优推荐

通过校内选拔赛,遴选出参加重庆赛区竞赛的优秀项目,按组委会分配名额,推荐成绩排名靠前的项目团队参加市级比赛(推荐项目的数量由重庆赛事组委会根据我校当年报名数量、各届比赛成绩按比例分配参加市赛名额而定)。

(四)市赛集训

组织入围赛项目特训营,聘请相关专家对入围赛项目进行集中或分散培训,具体安排另行通知。

、工作要求

(一)精心组织。各单位要认真做好大赛的宣传动员和组织工作,积极挖掘、培育和打造参赛项目,确保学生参赛面、参赛数量、参赛质量三个提升

二)提供支持。二级学院要做好院赛组织工作,为在校生和毕业生参与竞赛提供必要的条件和支持。鼓励教师将科技成果产业化,带领学生创新创业。选派专业教师对参赛项目进行指导,确保比赛顺利进行。

)按时报送。各二级学院双创负责教师作为大赛的联络员,负责收集和传递赛事相关信息。以学院为单位将参赛项目推荐表(附件4)、参赛项目的商业或项目计划书(可参考附件6撰写,计划书命名为赛道+组别+项目名称)电子版材料分类整理为一级文件名:互联网+学院名称,二级文件名:参赛赛道,三级文件名:参赛组别,级文件名:推荐顺序+项目名称)、参赛项目汇总表(附件5统一收集整理后,32512:00前以压缩包形式发送至cqipccxcyb@163.com同时将参赛项目推荐表(附件4)和汇总表(附件5)纸质版盖章后报送至丁香水榭创新创业孵105室。

六、大赛联系方式

(一)大赛通知QQ

QQ号:727090869,请各项目负责人、指导老师及时加入该群,便于赛事工作沟通交流。

(二)大赛组委会联系人

创新创业办公室 张  雪 联系电话:15923969605

创新创业办公室 张鹭婷 联系电话:13220343852

附件1.届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛高教主赛道方案