关于开展寒假前校园安全大检查和安全教育的通知
2019年01月18日 11:45:26   来源:     点击:

院属各单位:

为进一步加强学院安全管理工作,切实维护校园的安全稳定,保证寒假期间校园安全,根据上级有关部门指示和学院要求,请各单位做好寒假前安全教育和校园安全大检查。现将有关事宜通知如下:

一、严格执行“谁主管、谁负责”、“谁使用、谁负责”的原则。各单位要对涉及到的学生公寓、食堂餐厅、教室、实验实训场所、图书馆、配电室、校园施工现场、油气输送管道、电网线路、水电气设施等重点部位,电梯、锅炉、压力容器等特种设备开展安全检查,找准薄弱环节和风险隐患,并及时进行整改和预防。

二、扎实开展安全评估。各单位立即组织人员对本单位危化品现状开展安全风险评估,采取自我评估和配合属地危险化学品安全监管部门开展专项评估的方式,认真评估采购、储存、使用、废弃等环节可能带来的风险,建立安全风险档案,并根据评估结果提出针对性措施补齐火灾防控短板,化解风险隐患。

三、加强对师生员工的安全教育。

1.加强人身和财物安全教育,谨防被网络诈骗、盗窃等现象的发生。

2.加强对学生反邪教警示教育,严防“法轮功”等邪教以及非法宗教的渗透和拉拢,严禁学生在校内组织集体宗教活动,发现邪教和非法宗教宣传品,及时联系安全稳定办公室处理。

3.加强对寒假期间留校学生(含留学生)的安全教育与管理,加大学生公寓安全检查力度,严防学生在寝室煮饭、烫火锅。

4.加强对校内施工单位和人员的安全教育与管理,要求施工单位、流动人口和临时工人及时到辖区派出所备案,严格落实安全责任制。

5.加强对学校房屋租赁户的安全教育和管理,落实相关安全制度。

四、切实做好消防安全巡查与管理工作。

1.各单位要高度重视春节期间火灾高发的形势,认真落实消防安全巡查制度,及时发现隐患,切实整改并做好消防检查记录。

2.各单位要加强易燃易爆物品的保存与管理,校内严禁燃放烟花爆竹,杜绝安全事故的发生。

3.各单位要及时组织清理房间内、楼道和楼梯间的杂物,消除易燃源,确保消防通道安全畅通。

五、切实做好治安防范与管理工作。

1.各单位要检查所管辖范围内的设施设备、门窗、插销、锁具等安全情况,确保各类物防设施安全有效。

2.落实室内安全责任人,建立“最后一人离开负责制”。各办公室、实训室人员最后一人离开时,负责关闭所有电源、水源。

3.加强贵重物品、危险物品的管理和存放,严防丢失。

4.已安装技防设施的单位,要做好设施的日常管理和维护。

5.食堂、变电室、学生公寓等部位要加强反恐安全管理,确保师生在校生活安全。

六、其他工作。

1.各单位要加强信息沟通与报送,寒假期间各单位负责人要保持通讯畅通。

2.各学院要关心、了解学生放假后返乡情况,注重与学生家长联系,告知学校放假和开学时间。

3.学院相关职能部门定于2019121日上午10点在全校开展校园安全大检查,请各二级学院安排人员配合检查。

特此通知。

重庆工业职业技术学院

2019118

 

相关热词搜索:关于 开展 寒假 校园 安全 大检查 检查 和安 安全教育 教育 通知

上一篇: 关于2019年寒假中层干部值班的通知
下一篇: 关于转发渝北区科协开展2019年度科协系统主题读书活动的通知

分享到: 收藏

  地址:重庆市渝北区(空港)桃源大道1000号 党政办:023-61879228 招生咨询:023-61879050 61879051
 
  版权:重庆工业职业技术学院 维  护:教育技术与信息中心 渝公网安备 50011202500166号 邮编:401120